Comprendre le point éclair d'une senteur

Comprendre le point éclair d'une senteur

Posted by      15/10/2018 21:40:45    0 Commentaires

Le "point éclair", appelé "PE" est la température à laquelle la senteur devient inflammable.

La senteur une fois incorporée à la cire ne présente aucun danger puisque le point éclair de la cire est beaucoup plus élevé que celui de la senteur. Néanmoins, il convient, par sécurité et pour éviter l'évaporation du parfum, de n'utiliser que des senteurs dont le point éclair est de minimum 62 °c et d'incorporer la senteur à la cire, à une température inférieure au PE du parfum.

Pour les senteurs dont le point éclair serait inférieur à 62 °c, 2 solutions s'offrent à vous :

1ère solution :
il est nécessaire d'ajouter une autre senteur avec un PE supérieur à 62 °c et calculer au prorata ce nouveau PE. Pour le calculer, suivez le guide :

• senteur 1 avec PE à 40 °c
• senteur 2 avec PE à 80 °c

Avec une utilisation de 5 ml pour chacune des senteurs : (0,5 x 40) + (0,5 x 80) = 20 + 40 = 60 °c, ce dosage ne convient pas.

En revanche avec une utilisation de 2 ml pour la senteur 1 et 8 ml pour la senteur 2 : (0,2 x 40) + (0,8 x 80) = 8 + 64 = 72 °c, ce dosage est parfait puisqu'il dépasse ainsi les 62 °c.

2nde solution :
Utilisez du Myristate d'Isopropyle (MIP) qui permettra d'augmenter le PE d'une senteur en toute simplicité, grâce à son PE de 150 et SANS DENATURER LA SENTEUR ! Pour le calcul du nouveau PE, suivez le guide :

• senteur 1 avec PE à 40°c
• myristate d'isopropyle avec PE de 150°c

Avec une utilisation de 9 ml pour la senteur et 1 ml pour le MIP : (0,9 x 40) + (0,1 x 150) = 36 + 15 = 51 °c, ce dosage ne convient pas.
Avec une utilisation de 7 ml pour la senteur et 3 ml pour le MIP : (0,7 x 40) + (0,3 x 150) = 28 + 45 = 73 °c, c'est parfait !

Pour des bougies en gel, il convient d'utiliser des senteurs dont le PE est supérieur à 75 °c.
Le myristate d'isopropyle est d'origine végétale (huile de coco et de palme), il est très utilisé dans la parfumerie et la cosmétique.

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